卒業ビザ(485)に狙いを集中で

Pocket

テンパった前回のブログ記事から5日も経ってました。
もっと頻繁に状況経過を綴ろうと思っていたんですが、必死だと情報を共有する余裕がないということを知りました。

結論からいうと、卒業ビザ(485)を申請する資格はあることがわかりました!!!
しっかりと断言できないのは、私がそのビザ申請に際して必須な英語スコアをまだ取得しておらず、デッドラインのその日(1.5ヶ月後)までに試験&結果を受け取らないといけないので、今超絶ナーバス。

卒業ビザ(485)というのは、諸々の条件をクリアすれば取得できる、18ヶ月間のオーストラリア滞在ビザです。
*このビザに必要な条件&書類等は、時間ができたときに記事にしようと思っています。今は自分が必死で、もうちょと待ってください。もしくは検索してみてください。

この間は、学校に行く必要もなし、働く時間の上限もなし、なのでいっぱいお金を稼げて次のビザステップに進むための準備ができるビザという感じで、2年近く週3授業、バカバカしいほど高い学費、そして20h/wしか働けないという限られた労働環境に閉じ込められていた学生ビザ保有の私たちにとっては、夢のような環境です。もちろん、卒業ビザが終了する頃にはまたしてもビザ問題に直面するのですが、18ヶ月間もの時間があれば、永住権のビザ保証をしてくれる会社(私の場合はチャイルドケアセンター)を探したりもちろんそのための経験をさらに積んだり、次のステップへの大きな貯蓄をするのに十分な期間であることは間違いないのです。おそらくどの職業でもDiploma資格&経験さえあれば、月に$4,000前後の収入にはなるはずで。


Sponsored Link




この卒業ビザは、TRVよりも申請にかかる費用が安くそして滞在期間が長い。そして滞在中の勤務先も勤務時間も自由。変な話、働いても働かなくてもいいっていうね、ほんと自由度でいうとまさにワーホリです。TRVを発行できる学校はほとんどこの卒業ビザのことを学生にあえて知らせないっぽいのですが(TRVを学生に取らせた方が、学校にお金が入るから)、2年前後の専門学校で最低でもディプロマ資格を取得した学生は(SOLという職業資格リストに載っている職業に付随しないといけない、とかって細かい話はまた別途or調べてみて)この夢のような卒業ビザを取得できる権利があるので、ほんともっといろんな留学エージェントにはこのビザを紹介して欲しいと思っています。まぁ留学エージェントはビザコンサルじゃないからビザアドバイスはできず、かつ、学校に人を送り込んだ方がお金になるビジネスなのできっと難しいのかもしれませんが。。。

個人的なことなんですが、何年にも渡ってとてもお世話になり、かつ本当に信頼していた留学エージェントの担当者に、数ヶ月前、いとも簡単に卒業ビザ申請の資格はもうないと断言されてまして、一度はその言葉を受け止めたんですがクラスメイトの情報は違っていて、そして、当然ながら私にも卒業ビザ取得の権利があることがわかり!!!という経緯をたどったので、情報収集の大事さを怒りにも似た思いで学びました。

とりあえずの延長ビザとして卒業ビザ(485)を取得することに焦点を定めましたが、私に今とにかく必要なのは冒頭のとおり英語スコア。IELTS6.0。さすがにAU歴6年近くなると6.0のスコアは余裕で超えてないといけないのですが、3ヶ月前に模擬テストを受けた際のスコア評価は5.0….あれ。

卒業ビザに必要な他の条件はすべてクリアしているんですけども、英語スコアの証明を取るのに、やばいほど必死になっています。これが証明できないと、この夢のような環境に身を置けず、まさかのまた学校に通わないといけない超絶悪夢に変わるので。

とにかく怖い。
ビザ申請に必要なスコアを取るテスト(IELTS/PTe)が1回$300以上するんですが、とりあえず、ひとまず2回分申し込みました。もどかしいことにどの日程も埋まっていて、スコア結果を受け取るのに本当にギリギリな日程です。保証としてもう一回分、間に合う日にちの試験を申し込もうか迷っています。


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. アバター にし より:

    こんにちは。私もオーストラリアでチャイルドケアの専門学校に入学、卒業して、保育士として働きたいと考えています。卒業後はTRVビザを使うべきかな?だとしたら学校選びどうしよう、とTRVビザについて調べている過程でこのブログにたどり着きました。TRVビザ、あまり意味ないとは聞いていたのですが、このブログで理由や詳しい内容を知ることができてとても為になりました。ありがとうございます。
    ローラさんが無事にTGVビザを取得できますように!応援しています!

    • アバター ローラ より:

      にしさん、初めまして!コメント、ありがとうございます! 私自身が相変わらず行き詰まっているのでブログの更新が滞っているのですが、良い結果を報告できるよう引き続き数週間引きこもる予定です! ぜひまた情報共有しましょう!

  2. アバター Hana より:

    ローラさん、こんばんは。
    私は今MEGTでDiplomaを勉強してて、今年の12月に卒業予定です!
    ブログ拝見していて、分かる〜と共感してしまう時があります^_^
    卒業ビザを考えているのですが、情報が乏しく…是非お話伺えたら、と思っています‼︎

    • アバター ローラ より:

      Hanaさん こんばんは。コメントありがとうございます。
      12月の卒業、ちょうど私と1年差の卒業です!! もう少しの辛抱、頑張ってください。
      ご存知かどうかわかりませんが、来年の3月以降、RSMS(チャイルドケアDiploma資格で永住権が取れるビザ)の対象基準が大きく変わるんではないかと情報が流れています。もしかするとチャイルドケアDip資格で永住権の申請ができなくなるかもというネガティブ情報です。12月に卒業の場合、学生ビザが3月中旬までかと思うんですが、もしRSMSを考えていらっしゃるのでしたら、卒業ビザに進まずに、直でRSMSにトライすることを強くおすすめします。ただ、将来のビザが心配でなければ、卒業ビザは確か$3000ちょっとくらいでなんだかんだ2年弱くらいの時間稼ぎ(何十時間働いても、働かなくてもいい)ができますので、とてもとても便利なビザだと思います。もし、私が依頼したエージェント(個人の弁護士さんですが)情報が必要でしたらおっしゃってください。別途、共有させていただきますので!!